Добрый день дорогие друзья!

Сегодня Вашему вниманию предлагаем интервью тренера академии ФК Родина 2007 г.р. Прасол Артёма Сергеевича.

1. Довольны ли Вы предсезонной подготовкой вашей команды, можете рассказать о её особенностях?

Предсезонной подготовкой доволен. Условия для работы на сборах отличные.  Утром тренируемся в манеже, а вечером - на улице. После контрольных матчей восстанавливаемся в бассейне. Ребята, которые были травмированы, поправились, потихоньку набирают форму. Считаю, что если усилим ряд позиций, то подойдем к началу чемпионата в оптимальной форме.

За Зимнее первенство мы просмотрели большое количество игроков, но в команде оставили двух. Сейчас на сборах находятся два просмотровых футболиста, вероятно, что один из них пополнит ряды нашей команды.
Также на карандаше есть футболисты, которых мы можем успеть заявить до начала первенства - они могут усилить ключевые позиции в центре поля. Конкуренции у нас как таковой нет. Наши ребята знают, кто будет играть в стартовом составе и, кто находится в обойме запасных.

1. Расскажите о задачах, которые вы ставите на летнее первенство?

Мои главные задача как тренера - индивидуальное развитие личности футболиста, дать понимание игры и научить использовать свои сильные качества. А с точки зрения турнирной мотивации - будем готовиться к каждому сопернику и стараться гнуть свою линию в игре, добиваясь при этом хорошего содержания на поле и радующего глаз результата на табло.

1. Известно, что вы долгое время тренировали другие возраста Родины. Какие идеи вы хотите привнести в игру вашей команды?

Для меня каждая команда - это маленькая жизнь. В каждой команде собраны футболисты с разными качествами и моя задача максимально точно определить, в какой игровой схеме и при какой стилистике игры игроки будут прогрессировать. Что касается команды 2007 года рождения, то на сегодняшний день мы понимаем, как действовать в одной - двух структурах, но с точки зрения тактической грамотности и гибкости по ходу игры, у нас еще огромный фронт работы.

1. Вы тренировали в таких клубах, как «Школа мяча», «Звезда (Люберцы)» Чем отличается работа в Родине?

Так как я прошёл с академией ФК Родина весь путь, начиная с самой низшей лиги первенства Москвы, до Клубной лиги, могу сказать, что каждый год было огромное желание оказаться во главе турнирной таблицы и перейти на новую ступень соревнований, чтобы продолжить развивать свои тренерские идеи с более сильным составом участников и с более матёрыми коллегами.

В Люберцах я отработал практически 8 лет и со Звездой у меня связано много прекрасных воспоминаний. Там я тоже ставил перед собой самые высокие задачи и успешно их реализовывал. Также не могу не вспомнить прекрасный коллектив родителей и моих маленьких футболистов, которые всегда приходили на тренировки с горящими глазами.

1. Уже второй год академия выступает в клубной лиге. С какими трудностями вы столкнулись в первое время?

Самой большой проблемой, для меня, является адаптация футболистов к скорости игры. Так как большинство наших ребят принимали участие в Первой лиге, то попадая под высокую скорость, постоянное давление и большое количество единоборств, мы в первую очередь думаем не о том, как создать что-то в атаке, а как противодействовать сопернику.
Но со временем уже начинаем привыкать, к высоким стандартам Клубной лиги, и начинаем показывать более содержательный футбол.

1. Ребята 2007 года переживают переходный возраст прямо сейчас.
    Нужен ли индивидуальный подход к некоторым игрокам? И если да, то какие методы лично вы используете?

Считаю, что индивидуальный подход обязательно нужен. Мы ведь хотим воспитать личность в футболе. Поэтому к каждому игроку нужно подобрать, если так можно выразиться «ключи». И если игрок чувствует доверие и поддержку со стороны тренера и психологически раскрепощен, то это позволяет показывать свой максимум в игре. Но всех секретов и методов индивидуальной работы с футболистами раскрывать не буду.

1. Мы знаем, что Академия ФК Родина использует специальные датчики по отслеживанию беговой работе футболиста. По вашему мнению такой аналитический подход нужен в детском футболе?

На мой взгляд, любая информация, которая позволяет анализировать подготовку футболиста - очень полезна для тренера. Что касается конкретно показателей беговой работы, то они могут значительно отличаться в зависимости от стиля игры команды, а также от противодействия соперника и внешних условий игры. Так что оценивать футболиста по одной - двум играм, считаю не информативным, а вот если систематично отслеживать динамику показателей, то тут можно уже дать объективную оценку своей работы, а также понять насколько футболист прогрессирует, либо наоборот снижает к себе требования.

1. И в заключение: что хотите пожелать своим подопечным в предстоящем сезоне?

Совсем недавно прочитал комментарий одного всем известного тренера о том, что через 30 минут после победы в чемпионате или кубке, моясь в душе, футболист думает не о том, как отмечать, а как выиграть следующий трофей. Так вот в связи с этим, хочу пожелать своим подопечным постоянного развития и совершенствования, а также, чтобы травмы обходили стороной.